На организм человека копытень действует как мочегонное, улучшает пищеварение. Настой корневища применяют при болезнях мочевого пузыря, печени, желтухе, водянке и как отхаркивающее и рвотное средство. Водный настой листьев усиливает сердечную деятельность, способствует значительному сужению кровеносных сосудов и повышает кровяное давление. Крепкий настой листьев вызывает рвоту. Настой листьев и корней хорошо действует при легочной и легочно-сердечной недостаточности, а также при радикулите. Считается, что чай из корневища копытня стимулирует пищеварение, расслабляя кишечник, поэтому может использоваться при гастритах, болезнях печени, гепатитах. Порошок из корневищ употребляют при воспалении верхних дыхательных путей, насморке и головной боли. Существует народный способ отучать человека от пьянства. В некоторых случаях этот способ действует эффективно. Состоит он в том, что незаметно для пьющего человека в стакан водки вливают столовую ложку отвара из корневища копытня. Такая смесь вызывает сильную рвоту и отвращение к алкоголю. В немецкой народной медицине настой свежих корневищ копытня в небольших дозах применяют при астме, мигрени, нервных заболеваниях, истерии и как рвотное средство, а в болгарской — употребляют отвар растения при чесотке, для промывания гноящихся ран и внутрь при поносе и головных болях.
В аптеки и заготовительные пункты принимают только листья копытня, которые заготовлены весной (апрель—май) и в начале лета (июнь). Листья собирают с черешками — срывают или срезают ножами, серпами и складывают рыхло в корзины. Сдают их в сыром виде. По ФСу 42-60—72 свежее сырье должно состоять из темно-зеленых сверху и зеленых с красноватым оттенком снизу листьев длиной 4—5 см и шириной 5—8 см с черешками (до 10 см), иметь пряный запах, горьковатый вкус и влажность не менее 70%. В сырье допускается наличие до 2% других частей этого растения и по 1% органических и минеральных примесей. Из корней копытня приготовляют так называемое азаровое масло, применяемое главным образом в парфюмерии.
Копытень ядовит, поэтому пользоваться им в лечебных целях необходимо под наблюдением врача. Хочется надеяться, что скромный лесной копытник в недалеком будущем принесет людям еще большую пользу.